السبت, 28 آذار/مارس 2020 18:45

حلقة نقاشية ألكترونية بكلية القانون والعلوم السياسية عن موقف التشريعات القانونية من انتشار فيروس كورونا

عقدت كلية القانون والعلوم السياسية في جامعة كركوك حلقة نقاشية الكترونية عبر تطبيق zoom لمناقشة موقف التشريعات الوطنية والدولية من انتشار فيروس كورونا، بمشاركة عميد الكلية ورؤساء الاقسام والفروع وعدد من التدريسيين.

وتضمنت الحلقة الألكترونية مناقشة انتشار فيروس كورونا المستجد باعتباره وباءً عالمياً بحسب منظمة الصحة العالمية، وتسليط الضوء على موقف التشريعات القانونية سواء الوطنية أم الدولية من مسألة انتشاره بهذا الشكل السريع في دول العالم أجمع.

و بينت عميد الكلية أستاذ القانون الدولي العام المساعد الدكتورة سلوى احمد ميدان موقف منظمة الصحة العالمية من هذا الوباء ولماذا تم اعتبار هذا الوباء جائحة حلت بالعالم ، في حين أشار أستاذ القانون الدولي الخاص المساعد الدكتور مراد صائب محمود الى اثر هذا الوباء على العلاقات القانونية المشوبة بعنصر اجنبي.

وتطرق استاذ القانون المدني الدكتور عامر عاشور عبدالله الى بيان اثر حظر التجوال على عقود الإيجار ووقوع خسائر وضرر على المستأجرين جراء الحظر الاجباري وكيف سيتم معالجة هذا الضرر ومن هو المسؤول قانوناً، فيما أوضح استاذ القانون الإداري الدكتور أحمد خورشيد تاثير هذا الوباء على العقود الادارية مع المؤسسات الحكومية وتنفيذ المشاريع.

وخرجت الحلقة النقاشية بمجموعة من النتائج، من بينها أن
منظمة الصحة العالمية عدت فيروس كورونا وباء عالمي( جائحة ) لسرعة انتشاره واتساع نطاقه والقلق الشديد ازاء هذا الوباء، وأن الإجراءات الحكومية في العراق كانت قانونيةوفقا للدستور العراقي لسنة ٢٠٠٥ الذي أعطى الحق لرئيس مجلس الوزراء اتخاذ الاجراءات المناسبة ازاء هذا الوباء، وقد اعتبر الامر الديواني رقم ٥٥ لسنة ٢٠٢٠ هذا الوباء قوة قاهرة لجميع المشاريع والعقود ابتداء من من ٢٠/ ٢ / ٢٠٢٠ ولغاية اعلان وزارة الصحة انتهاء وباء كورونا، إلا أن هذا الوباء وقرار حظر التجوال الناجم عنه سيؤثر على سير الدعاوى امام المحكام وعلى مدد الطعن القانونية فضلاً عن التأكيد على ضرورة الاسراع في اطلاق سراح الموقوفين بكفالة في الجرائم التي تقبل الكفالة.