الأحد, 21 نيسان/أبريل 2019 08:37

جامعة كركوك تشارك في ندوة علمية اقامتها كلية القلم الجامعة حول دور البحث العلمي في تصنيف الجامعات

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د قصي السهيل شاركت جامعة كركوك في الندوة العلمية التي اقامتها كلية القلم الجامعة في قاعة المؤتمرات حول دور البحث والنشر في تصنيف الجامعات، حضرها العديد من المشاركين  في وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي في الحكومة العراقية واقليم كوردستان، وبعض عمداء ومعاوني عمداء ورؤساء عدد من الاقسام والفروع في كليات جامعة كركوك.

وقال السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور عمر نجم انجه بان البحث الذي شارك به في الندوة حمل عنوان البحث العلمي واثره في المؤسسات التعليمية -تجربة جامعة كركوك في تطوير البحث العلمي واثره بنهوض الجامعة )، وبين بان البحث تناول دراسة تجربة جامعة كركوك نحو الانفتاح العلمي ودخولها في بعض التصانيف العالمية، وحصولها على المرتبة ١١ ضمن التصنيف الوطني لجودة الجامعات العراقي.

واشار المساعد الاداري بهذا الخصوص الى اهم الاجراءات التي يمكن ان تتخذها المؤسسات التعليمية ( الحكومية والاهلية) للدخول الى التصانيف العالمية والحصول على السمعة الاكاديمية العالمية للجامعات والكليات العراقية باعتبارها خطة عمل للارتقاء بالواقع العلمي والاداري والتي تدخل ضمن اهداف البرنامح الحكومي، منوها الى ان الجامعات والكليات الاهلية لها فرصة اكبر للدخول الى هذه التصانيف بسبب استقلالها المالي ورصد جزء من ميزانيتها للبحث العلمي والنشر في المجلات العلمية الرصينة .qalm01

كما تناولت الندوة محاور تتعلق باستراتيجية الوزارة في تطوير البحث العلمي وتجربة جامعة كركوك في تطوير البحث العلمي وتجربة اقليم كوردستان في تطوير الجامعات من خلال البحث العلمي فضلا عن حلقات نقاشية عن رؤية الوزارة حيال التعليم الاهلي والاعتماد المؤسسي للجامعات العراقية .

وشهدت الندوة توزيع الشهادات ودروع التميز والابداع للسيد المساعد الاداري والسيد عميد كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات وعدد من التدريسيين في كليات جامعة كركوك .

Read 3490 times Last modified on الأربعاء, 24 نيسان/أبريل 2019 12:43