الأحد, 17 أيار 2020 21:43

كلية الزراعة تعقد مؤتمرها الافتراضي الدولي الثاني عن تأثير جائحة كورونا على الانتاج الحيواني

برعاية رئيس جامعة كركوك الاستاذ الدكتور صباح أحمد إسماعيل، واشراف عميد كلية الزراعة الاستاذ المساعد الدكتور أسامة ابراهيم احمد، عقدت الكلية مؤتمرها العلمي الدولي التحاوري الإلكتروني الثاني حول تأثير جائحة كورونا على الانتاج الحيواني المحلي والعالمي، بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين من مختلف الجامعات الأجنبية والعراقية.

و تضمن المؤتمر عدة محاضرات وأوراق بحثية،  منها محاضرة الدكتور أحمد اغا مشتاق من جامعة باكستان عن تأثيرات فيروس كورونا على الزراعة     lmpact of COVlD-19 on Agriculture ، ومحاضرة القاها الدكتور فرهنك فاتحي بكلية الزراعة جامعة طهران عن انتقال الفيروس عن طريق مشتقات الالبان Transmisson by Dairy products، ومحاضرة الدكتورة أميرة كاظم ناصر من كلية الزراعة بجامعة البصرة عن الأكل الصحي الذي يزيد المناعة ضد كورونا Eating healthy meats) increases your immunity to countering the corona virus)، ومحاضرة للدكتور عدنان شكور البيرخضري كلية الزراعة جامعة كركوك عن تأثير الفيروس في نظافة اللحوم الصحية Corona) Virus and its effect On health meat Hygiene)، ومحاضرة  القتها أ.م.د. ميسلون وائل إبراهيم، من جامعة تكريت، تناولت موضوع الملوثات الكيمائية والحيوية المترسبة في اللحوم وتأثيرها في صحة الإنسان، فضلا عن عدد من المحاضرات التي شارك فيها تدريسي جامعة كركوك وجامعات عراقية اخرى.

وخرج المؤتمر بعدة توصيات منها " ضرورة اتباع الشروط الصحية في اماكن انتاج وبيع اللحوم ومنتجاتها من خلال تطبيق الارشادات الصحية على القائمين في هذه الاماكن، وتشجيع  المنتجات المحلية واعادة المصانع الخاصة بالتصنيع الغذاىي النباتي والحيواني للاكتفاء الذاتي وجعلها مردود اقتصادي، منع أو تقليص استيراد البضائع التي تنافس المنتوج الزراعي المحلي بشقيه النباتي والحيواني، والتاكيد على اتخاذ تدابير عاجلة لضمان إبقاء سلاسل الإمداد الغذائي حية، محليا ودوليا، فضلا عن ضرورة إعادة النظر في السياسة الزراعية لمواجهة الازمات الغذائية المحتملة.