الخميس, 21 أيار 2020 22:22

ندوة في كلية الزراعة الحويجة تبحث مميزات النحل العراقي وآثاره الاقتصادية على الدخل القومي

برعاية رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور صباح أحمد إسماعيل، وإشراف عميد كلية الزراعة الحويجة الأستاذ الدكتور خالد خليل أحمد، نظمت الكلية ندوة علمية افتراضية حول مميزات تربية النحل العراقي وآثاره الاقتصادية على الدخل القومي العراقي، بمشاركة عدد من الباحثين والمهتمين في تربية النحل العراقي.

وتضمنت الندوة التي نظمتها الكلية احتفاءً باليوم العالمي للنخل محاضرة لنائب رئيس أتحاد النحالين العرب ومدير مركز ابحاث نحل العسل العراقي الدكتور منتصر صباح الحسناوي تطرقت الى إمكانية تطوير هذه الثروة ومساندة النحالين من خلال محاضرات ارشادية وورش عمل تسهم في زيادة الإنتاج وتحسين الجودة ، من خلال اتباع الاساليب الحديثة في تربية النحل باستثناء القليل من المناحل البلدية في المنطقة الجبلية من العراق، والتأكيد على الأهمية الإقتصادية لنحل العسل  بإسهامه في التلقيح الخلطي للنباتات وانتاجها،فضلاً عن عرض الخطط الإستراتيجية لإزالة المشاكل وتذليل العقبات امام تنمية هذا القطاع بالتعاون بين الجامعات والمنظمات المتخصصة ووزارة الزراعة.

و تناولت محاضرة التدريسي في الكلية الأستاذ الدكتور فاضل عباس البياتي،طرق التربية الحديثة واستخدامها في  العراق لدعم النشاط الزراعي بعمليات التلقيح ونشر ثقافة تربية النحل والتعريف بمنتجاتها (العسل ، الغذاء الملكي ، الشمع ، العكبر، حبوب اللقاح ) فضلاً عن أهمية التجارة في النحل نفسه وتمثل كل تلك النتاجات مورداً مهماً للأمن الغذائي واضافة أقتصاديه للإنتاج الزراعي.

وأوضح عميد الكلية ان الندوة هدفت إلى التعريف بنوع نحل العسل في العراق وتاريخ تربيته، وأهميته في الاقتصاد الزراعي والامن الغذائي، واستعراض واقع النحل في العراق ومدى مساهمته الحالية، وأهم العقبات التي تواجه تنمية هذا القطاع.

وأضاف "أكدت الندوة  إمكانية إعتبار نحل العسل من النوع Apis mellifera بسلالاته المختلفة هو النوع الرئيسي الذي تنتشر تربيته في العراق مع وجود نوع اخر (Apis florea) ينتشر بمناطق محددة من شرق العراق يعيش بشكل بري، وأن تربية النحل من النشاطات التي تدر دخلاً جيداً للممتهنين لها وتشكل إضافة لنشاطات الزراعة المختلطة".