السبت, 20 حزيران/يونيو 2020 18:17

الزراعة الحويجة تقيم مؤتمرها الدولي عن الزراعة الآمنة في ظل الأزمات والتحديات

برعاية رئيس جامعة كركوك الاستاذ الدكتور صباح احمد إسماعيل، عقدت كلية الزراعة الحويجة مؤتمرها العلمي الالكتروني الدولي الأول حول الزراعة الآمنة في ظل الأزمات والتحديات ، باشراف عميد الكلية  الاستاذ الدكتور خالد خليل أحمد، وبمشاركة باحثين ومختصين من جامعات عراقية ودولية.

وقال عميد الكلية "ان الكلية تسعى لبيان خطورة هشاشة الأمن الغذائي الذي اظهرته جائحة كورونا في ظل تدهور اسواق النفط عالمياً، مؤكدا على أن المؤتمر يمثل وقفة حقيقية للباحثين لدق ناقوس الخطر وايصال اصواتنا كمختصين للجهات المعنية في محاولة لتدارك الأمر قبل ان نصل الى مرحلة فقدان السيطرة التامة على هذا المفصل الإقتصادي المهم والداعم للدخل القومي إذا ماأستغل بصورة صحيحة ضمن خطط تنموية مستدامة".dol

وتضمن الموتمر مناقشة اوراقً بحثية في محاور عديدة كالأمن الغذائي والمائي،واقتصاديات واساليب الإنتاج الحديثة، والمكننة والمعدات الزراعية، المحاصيل الاستراتيجية، والنباتات الطبية والصناعية، والتقانات الحديثة في نقل العلوم الزراعية، ومخاطر الافات الزراعية وطرق مكافحتها، وتطوير الانتاج الحيواني والثروة السمكية.

وهدف المؤتمر إلى عرض احدث الدراسات والاوراق البحثية  الاكاديمية والتطبيقية في مختلف المجالات الزراعية، و تبادل الخبرات والاطلاع على التجارب الميدانية في تطبيق الدراسات والبحوث النظرية ومناقشة نتائج عملها، فضلاً عن التعرف على احدث المستجدات النظرية والتطبيقية في الميدان البحثي والاكاديمي من ابحاث ودراسات للتخصصات الزراعية الحديثة والمشاريع المتعلقة بتطوير الزراعة والتركيز على استخدامات النباتات الطبية والصناعية والمكننة الزراعية، والنهوض بقطاع الإنتاج الحيواني.

وخرج الموتمر  بمجموعة من التوصيات، من بينها تشجيع السيادة الغذائية المتضمنة حق الشعوب في غذاء صحي مستدام وحماية حقوق المستهلكين وإدارة الأراضي والاقاليم، واستخدام السماد النتروجيني وكيفية تقنينه بالاعتماد على احتياج النبات ، واستخدام الأعشاب والنباتات الطبية في تغذية الدواجن كمحفزات للجهاز المناعي لحمايتها من الامراض التي تصيبها، واعتماد التقنيات الحديثة في الزراعة لادارة الموارد المائية سواء كانت سطحية او جوفية وترشيد استهلاكها والتي تؤثر في زيادة الحاصل فضلاً عن الحد من التلوث.