الخميس, 25 حزيران/يونيو 2020 14:44

كلية الزراعة تعقد مؤتمرها العلمي الافتراضي حول معالجة التلوث الحاصل بالمدن.

برعاية رئيس جامعة كركوك الاستاذ الدكتور صباح أحمد إسماعيل و بإشراف السيد عميد كلية الزراعة الاستاذ المساعد الدكتور أسامة ابراهيم احمد، عقد قسم علوم الغابات مؤتمره العلمي الافتراضي الأول عن البيئة الملائمة وسبل معالجة التلوث الحاصل بالمدن، بمشاركة باحثين ومختصين من مختلف الجامعات العراقية.

وتضمن المؤتمر مناقشة أوراق بحثية عدة، تطرقت الأولى للتشجير ودوره في حماية البيئة من التلوث الحاصل في محافظة كركوك للأستاذ الدكتور شاهين عباس مصطفى التدريسي بكلية الزراعة جامعة كركوك، وعرضت الثانية افضل النباتات الشائعة المقاومة لظروف التلوث الحامضي بإستخدام الأمطار الحامضية الاصطناعية للأستاذ الدكتور عمار فخري خضير التدريسي بكلية الزراعة جامعة تكريت، و تناولت الثالثة زيادة فعالية أشجار الشوارع في تقليل تلوث الهواء عن طريق غسل أوراقها للأستاذ المساعد الدكتور علي عثمان محمد كلية العلوم الزراعية جامعة السليمانية، وعرضت الرابعة استعمال نباتات التنسيق الداخلي ونظم الابنية المستدامة في معالجة الابنية للأستاذ المساعد الدكتور زياد خلف صالح كلية الزراعة جامعة تكريت.

وشهد المؤتمر مناقشة الاحتباس الحراري وتأثيره في النظم البيئة للأستاذ المساعد الدكتور صالح توفيق والي التدريسي بكلية علوم والهندسة الزراعية جامعة دهوك، وبحث أهداف التنمية المستدامة وقراءة في مشروع زراعة مليون شجرة... نحو بيئية عراقية مستدامة للدكتورة آفاق جمعة إبراهيم كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد، و التنمية البيئية لغابات الدبس في محافظة كركوك ضمن تحقيق أهداف التنمية المستدامة والاستراتيجية الوطنية لحماية البيئة للتدريسي محمد احمد نجم الدين من مديرية بيئة المنطقة الشمالية كركوك.

وخرج المؤتمر بتوصيات عدة ،منها إعداد خريطة للتشجير على مستوى محافظة كركوك مع بيان المساحات المتدهورة بفعل العوامل البيئية المختلفة،ومراقبة النشاط الإنساني في بيئة الأراضي الغابية المتدهورة، عدم السماح لأصحاب المصانع من تأسيس المعامل داخل المدن لان ذلك يكون سببا لانبعاث  الغازات السامة والملوثة الأمر الذي يؤدي الى تلوث البيئة ومراقبتهم من قبل مديرية البيئة وفرض غرامات مالية وقانونية في حالة القيام بهذا الامر، تدخل مؤسسات الدولة في تحديد مواقع الصناعات ، بحيث تكون بعيدة عن المدن والأراضي الصالحة للزراعة، سن القوانين التي تمنع قطع الاشجار اضافة الى توعية المواطنين بذلك.