الثلاثاء, 30 تشرين2/نوفمبر 2021 09:56

ندوة في جامعة كركوك عن دور ريادة الأعمال في تحقيق الأداء المتميز

نظمت كلية الادارة والاقتصاد ندوة بعنوان (ريادة الاعمال ودورها في تحقيق الاداء المتميز للمنظمات) قدم لها التدريسي (هشام عبدالله حمد عليان) وهدفت الندوة الى التعريف بريادة الاعمال في المنظمات وكيفية الية تعزيزها فيها وخاصة الخدمية منها كما وتعد ريادة الاعمال ضرورية للمنظمات والحفاظ على قدرتها التنافسية وتحسينها، وان معظم المنظمات الناجحة هي نتيجة لافكار ريادة الاعمال، والتي تتوقف على الريادة الداخلية، والتوجه الاستراتيجي ورأس المال البشري المبتكر، بالاضافة الى تحمل المخاطر، والاستراتيجية الريادية، والثقافة التنظيمية، والهيكل التنظيمي، وتوافر الموارد، وانظمة المكافآت ودعم الإدارة من خلال القدرة على التنظيم واتخاذ القرارات الاستراتيجية والابتكار للوصول الى الزبائن النهائيين كما ان التوجه الريادي هو مؤشر على مدى ميل المنظمة الى ان تكون ريادية.وبينت الندوة دور الجامعات في مجال ريادة الأعمال والذي يمكن يتحدد مقدار التفوق الريادي في أي مجتمع بمدى تعرض الطالب لأنشطة وبرامج تعليمية عن الريادة من حيث غرس التعليم والثقة بالنفس داخل الطالب وهذا مايعزز رغبته وقدرته على إقامة مشروعه الخاص من التعليم فضلا عن وضع الية عمل وخطة مشروع والتخطيط السليم للموارد البشرية والإدارية بصفة عامة، علي ألا يتعارض تعليم الريادة مع العمل بشكل عام، لأن هدف التعليم تعزيز الابتكار والإبداع ، وتوظيف الذات.كما أكدت على ضرورة زيادة وعي الطلاب بماهية التوظيف الذاتي والريادة كبديل متاح للعمل على قدر المستطاع والمشاركة الفعلية في المشروعات والأنشطة الريادية، وغرس المهارات والمعرفة كما سلط الضوء في هذه الندوة على الاداء المتميز بشكل واسع وخاصة على المستويين الفردي والمنظمي وتضمنت الندوة في محاورها التركيز على الأداء المتميز للعاملين في المنظمات التعليمية والتي تعد الجامعة ابرز هذه المنظمات التي يقع على عاتقها مسؤولية رفد المجتمع بالكادر المؤهل لشغل الوظائف في المنظمات والذي يتمثل أداء التدريسي في الجامعة بانشطة متنوعة تتسم بالطابع الذهني والفكري. واوصت الندوة الارتقاء بالصفات والمهارات الإنسانية التي تشكل السلوك والعقلية الريادية كالإبداع والمبادرة والمخاطرة، فضلا عن الاستقلالية والثقة بالنفس.