الأحد, 13 كانون1/ديسمبر 2020 12:40

رسالة بجامعة كركوك تناقش تحضير وتشخيص بعض معقدات النحاس والكوبلت وربطها مع مركب CT_DNA

ناقشت كلية العلوم بجامعة كركوك رسالة الماجستير الموسومة "تحضير وتشخيص بعض معقدات النحاس II والكوبلت II ودراسة ربط بعضها مع مركب CT_DNA"، للطالبة بقسم الكيمياء مروة محمود عبدالله، وباشراف الأستاذ الدكتورة هالة محمد غريب، و أ. م. د. حسن أحمد محمد.

تضمنت الرسالة التي نوقشت بحضور عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور نعمة علي احمد، تحضير قواعد شف (ليكاندات) مشتقة من السايتوسين والتاكد من تشخيصها، و تحضير معقدات مشتقة من ليكاندات السايتوسين والفلزات الأنتقالية Co, Cu ،ودراسة خواصها وقياسات الحساسية المغناطيسية ومعرفة الأشكال الهندسية المتكونة , و ربط بعض هذه المعقدات مع مركب CT-DNA بتراكيز مُختلفة، فضلاً عن دراسة نوع الربط بتقنية الأشعة فوق البنفسجية والأشعة تحت الحمراء.واستنتجت الرسالة من الدراسات الكيميائية والفيزيائية والطيفية المختلفة التي اجريت أن المعقدات المحضرة الناتجة من تفاعل الليكاندات L3 ,L2 ,L1 مع املاح عناصر Cu(II) , Co(II) ،والليكاندات المحضرة L3 ,L1 في هذا البحث تسللك سلوك ثنائي السن وتناسق مع الايونات من خلال ذرتي نتروجين مجموعة الايمين، اما L2 فانه يسلك سلوك رباعي السن ونظرا لكون المعقدات المحضرة متعادلة كما اتضح من قياسات التوصلية المولارية الكهربائية فان ايونات الكلوريد تقع داخل الكرة التناسقية حيث ترتبط مباشرة مع الايونات الفلزية ،وبينت قياسات الحساسية المغناطيسية والاطياف الالكترونية للمعقدات المحضرة ان معقدات الكوبلت ثنائي التكافؤ رباعي التناسق تتخذ شكل رباعي السطوح اما معقدات النحاس ثنائي التكافؤ رباعية التناسق فتتخذ شكل مربع مستوي، والمعقدات سداسية التناسق فتعطي شكل ثماني السطوح وثماني السطوح المشوه على التوالي.واوصت الباحثة بتحضير ليكاندات جديدة مشتقة من بيريميدينات مثل الثايمين او بيورينات مثل اَدنين، ودراسة ربط الليكاندات المُحضرة مع فلزات اخرى لها تأَثيرات بايولوجية مهمة مثل Pt وAu وغيرها، فضلاً عن دراسة نوع ربط المُعقدات المحضرة مع CT-DNA بواسطة تقنيات اُخرى مثل 1H-NMR.