الخميس, 25 حزيران/يونيو 2020 14:39

جامعة كركوك تنظم ورشة عمل حول الاطار العام لكتابة التقرير الذاتي لمعايير الاعتماد المؤسسي

برعاية رئيس جامعة كركوك الاستاذ الدكتور صباح احمد اسماعيل، نظم قسم ضمان الجودة وتقويم الأداء في رئاسة الجامعة ورشة عمل حول الاطار العام لكتابة التقرير الذاتي لمعايير الاعتماد المؤسسي،بمشاركة تدريسيين وباحثين من جامعة كركوك وجامعات عراقية.

وذكر مدير قسم ضمان الجودة الدكتور عبد الحكيم شكور أن"  الورشة هدفت الى التعريف بكيفية اعداد التقرير الذاتي وفق المعايير الوطنية التي تعتمد لأول مرة في العراق بما يؤهل الجامعات والكليات العراقية الى نيل الاعتماد الدولي ودخول التصنيفات العالمية الذي يعد من فقرات البرنامج الحكومي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والاطلاع على اهمية الجودة في قطاع التعليم بما يسهم في تطوير العمل في المؤسسات التعليمية والاكاديمية كافة".

واوضح شكور أن" الورشة ناقشت مضي الوزارة في تطبيق معاييرها واعتماد تقارير التقييم الذاتي للكليات والجامعات للوقوف على مدى تطبيق المعايير الوطنية للاعتماد المؤسسي من قبل المؤسسات التعليمية في العراق، بهدف تطبيق معايير ومؤشرات الاعتماد المؤسسي وتطبيق فقراتها لرفع مستويات أداء التدريسيين والعاملين في الجامعات العراقية، فضلاً عن دور الاعتماد المؤسسي والمستنبط من المعايير العالمية".

وأوصت الورشة بضرورة العمل على تطبيق فقرات التقييم الذاتي لضمان الحصول على الاعتمادية والدخول ضمن التصنيفات العالمية للجامعات، والتأكيد على متابعة أعضاء لجان الاعتماد المؤسسي وتعريفهم بأهمية عملية التقييم وتوعيتهم بأخطائها لمحاولة تجنبها ، فضلا عن أهمية توثيق كل ما يتعلق بالعمل المؤسسي باعتباره واحدا من الأدلة المطلوبة لتنفيذ فقرات المعايير الثمانية والمعتمدة للحصول على الاعتماد المؤسسي.

وشهدت الورشة التي نظمت بالتعاون مع مركز الحاسبة الألكترونية في رئاسة الجامعة محاضرات ألقاها كل من مدير قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي الاستاذ المساعد الدكتور عبد الحكيم شكور ، وعضو مجلس الاعتماد المؤسسي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور حيدر حاتم العجرش، ومدير شعبة ضمان الجودة في كلية التربية للعلوم الصرفة  الاستاذ المساعد الدكتور ضياء سرحان خلف.