الجمعة, 27 آذار/مارس 2020 13:57

تدريسي بكلية الزراعة الحويجة ينشر بحثاً عن دور البيرلايت وادارة الري في الاستهلاك المائي ونمو وحاصل البطاطا في مجلة أجنبية

نشر تدريسي في كلية الزراعة الحويجة بجامعة كركوك بحثاً علمياً مشتركاً عن دور البيرلايت وادارة الري في الاستهلاك المائي ونمو وحاصل البطاطا في تربة مزيجية رملية، في مجلة Biochmical and Cellular Archives  ضمن مستوعبات سكوباس العالمية.

وتضمنت الدراسة التي اشترك فيها كل من التدريسي بكلية الزراعة الحويجة م.د وائل فهمي الشمري و أ.م.د بسام الدين الخطيب هشام و أ.م.د عبود محمد هزيم الجميلي/ جامعة الانبار،  البحث في دور البيرلايت وكمية وفاصلة الري في الاستهلاك المائي ونمو وحاصل البطاطا، من خلال إضافة البيرلايت خلطا مع التربة بثلاث مستويات 0 و4 و8% من حجم التربة ولعمق 30 سم وأضافة ماء الري بمستويين 100 و50% من صافي عمق الرية وبفاصلتي إرواء كل 3 و6 أيام، وقد وزعت معاملات الدراسة وفق نظام الالواح المنشقة – المنشقة ضمن تصميم القطاعات العشوائية الكاملة.

وهدفت الدراسة الى رصد تأثير فترة الري ومستوى كمية مياه الري والبيرلايت على نمو وانتاج محصول البطاطا، وتحديد كل من الاستهلاك المائي لمحصول البطاطا المزروعة في العروة الربيعية ومعرفة افضل مستوى لمياه الري الذي يعطى اعلى كفاءة لاستخدام المياه، والمستوى المطلوب من مصلح التربة (البيرلايت) اللازم اضافتها للترب المزيجة الرملية لزيادة سعة مسك التربة للماء.

وتوصلت الدراسة إلى وجود تأثير لعوامل الدراسة معنوياً في الصفات المدروسة إذ بلغت اعلى قيمة لارتفاع النبات والمساحة الورقية والوزن الجاف والحاصل الكلي  66.5 سم و 64 د سم2.نبات1- و 86.870 غم.نبات1- و 28 طن.هـ1- لمستوى البيرلايت 8% وعند الري كل 3 ايام وبمستوى 100% من عمق الرية، وانخفض الوزن الجاف للنبات بنسبة 16.27% عند الري كل 6 ايام وبمستوى 50% من عمق الرية ولإضافة 8% بيرلايت مقارنة بالري كل 3 ايام وبمستوى 100% من عمق الرية ولنفس مستوى البيرلايت.

وأوصت الدراسة بالري كل 3 ايام واعتماداً على حوض التبخر الامريكي صنف A لحساب صافي عمق الرية الواجب اضافتها، والري بمستوى 50% من صافي عمق الرية، واضافة محسن التربة (البيرلايت) بمستوى 8% من حجم التربة كمصلح لتحسين خصائص التربة الفيزيائية وزيادة سعة مسك التربة للماء.