السبت, 30 أيار 2020 17:59

كلية الزراعة تنظم ورشة دولية عن تأهيل وتطوير مشاريع الإنتاج الحيواني.

نظّم قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة كركوك ورشته العلمية الافتراضية الدولية الأولى عن تأهيل وتطوير مشاريع الانتاج الحيواني لدعم الاقتصاد الزراعي، بمشاركة  عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور أسامة ابراهيم احمد ومعاونيه وعدد من الباحثين والمختصين من جامعات عراقية وأجنبية.

وتضمنت الورشة محاضرات عدة، منها محاضرة للأستاذ الدكتور ضياء حسن الحسنى التدريسي بكلية الزراعة جامعة بغداد تطرقت إلى مقترحات حماية وتطوير مشاريع إنتاج الدواجن العراقية، ومخاضرة للأستاذ المساعد الدكتور فرهنك فاتحي التدريسي بكلية الزراعة جامعة طهران ناقشت دور واهمية ماشية الحليب في الاقتصاد الزراعي، ومحاضرة للأستاذ الدكتور  طارق خلف الجميلي كلية الزراعة جامعة تكريت عن تطوير التصوير بالاشعة تحت الحمراء في الدواجن، ومحاضرة للدكتور عدنان شكور احمد البيرخضري التدريسي بكلية الزراعة جامعة كركوك عرضت تسويق اللحوم  الطازجة وعلاقته بصحة المواطنين.

وشهدت الورشة محاضرة للأستاذ الدكتور محمد ابراهيم النعيمي التدريسي بكلية الزراعة جامعة كركوك ناقشت التوسع في استخدام الاضافات الطبيعية كبديل عن الاضافات الصناعية في اعلاف الدواجن، ومحاضرة للأستاذ الدكتور احمد طايس طه التدريسي بكلية الزراعة جامعة تكريت عن انخفاض الخصوبة في قطعان امهات فروج اللحم المسببات والسبل الكفيلة للحد منها، فيما تناولت محاضرة للدكتور نبيل برهان /المستشفى البيطري في كركوك  تطوير مشاريع الانتاج الحيواني كأساس لبناء الاقتصاد الزراعي، ومحاضرة للأستاذ المساعد الدكتور ايهان كمال محمد كلية الزراعة جامعة  كركوك عن سبل تطوير إنتاجية المجترات الصغيرة في العراق، فضلاً عن محاضرة للدكتورة داليا هاشم الصواف من جامعة سلجوق التركية عرضت تأهيل وتطوير مشاريع الديك الرومي لدعم للانتاج الحيواني.

وخرجت الورشة بعدة توصيات منها،  توفير مناخ استثماري صحي لتسهيل عملية الاستثمار الداخلي والخارجي،  توفير حماية للمنتج المحلي من خلال فرض ضريبة على المنتج المستورد،  ورفع اداء الجانب الصحي من خلال انشاء مختبرات تشخيص متطورة حديثة ،  فضلاً عن تشكيل مجلس او هيئة وطنية للانتاج الحيواني من وزارتي الزراعة والتعليم العالي والبحث العلمي  والقطاع الخاص .